jueves, 14 de mayo de 2009

Diseño de locales de producción y venta de alimentos

Suelos:
• Limpios y libres de acumulación de agua, aceite o materias primas.
•Liso, sin rincones, grietas, entrantes o salientes, pero de una textura que evite que los operarios resbalen.
•Los ángulos de unión entre paredes y suelo deben ser redondos
•Materiales de construcción sean fácilmente lavables, desinfectables y adecuados para el uso al que estén destinados


Paredes y Techos:
Paredes: adecuadamente construidas y en buen estado, se limpian con facilidad. También, revestirse de azulejos o materiales lavables hasta una altura mínima de 2 metros. El resto de paredes y techos se revestirá de pintura plástica lavable
Techos: polvo, grasa y vapor pueden ascender y fijarse en ellos posteriormente, pudiéndose desprender, con el consiguiente peligro de contaminación para el producto.


Puertas y Ventanas:
• Mantenerse limpias, en buen estado, con cierres que garanticen un buen ajuste y adecuadamente protegidas, donde fuera necesario.
•Deben ser de una construcción tal que se cierren herméticamente.
•Se deberá evitar la construcción de repisas en las ventanas, pues suele ser un lugar frecuente para el acúmulo de diversos objetos y suciedad.


Características especiales de los locales de panadería:
•Almacén de harinas separado del de combustible
•Depósito enfriador de agua
•Amasadora mecánica y, en su caso, cinta de reposo
•Pesadora divisora y formadora mecánica
•Cámara de fermentación
•Horno mecanizado

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