miércoles, 29 de abril de 2009

Principales enfermedades asociadas con los alimentos.

MICROORGANISMO

ALIMENTO

ENFERMEDAD

SÍNTOMA

Listeria monocytogenes

Lácteos

Listeriosis

Fiebres, septicemia (envenenamiento de la sangre), meningitis (inflamación de la meninge que protege el cerebro) y encefalitis (inflamación del cerebro). Abortos en mujeres gestantes.

Staphylococcus aureus

Alimentos contaminados por la mucosa del hombre.

Intoxicación alimentaria

Nauseas, fiebre, vómitos, dolor abdominal

Septicemia, síndrome del shock tóxico.

Escherichia coli

Carne, hortalizas

Infección intestinal, infección urinaria (mujeres), septicemia, neumonía, meningitis.

Salmonella

Huevo, hortalizas que crecen cerca del suelo.

Fiebre tifoidea

Fiebres altas, sudoración, gastroenteritis y diarrea.

Vibrio cholerae

Agua, pescados (productos marinos)

El cólera

Diarreas abundantes y deshidratación.

Clostridium botulinum.

Alimentos enlatados

Botulismo

Dificultad al deglutir y al hablar, debilidad progresiva, acompañada de parálisis, vómitos y náuseas, dolor abdominal, dificultad respiratoria

Intoxicación alimentaria

Dolor abdominal, diarreas

Colitis pseudomenbranosa (inflamación del colón)

Dolor en la zona del colón.

Pseudomonas aeruginosa

Aceite, agua

Infecciones gastrointestinales

Diarreas y fiebre

Infección al SNC

Meningitis y abscesos cerebrales. Infección respiratoria.

Bacillus cereus

Frutas, cereales

Envenenamiento alimentario tipo diarreico

Diarrea aguada, nauseas, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.

Envenenamiento alimentario tipo emético

Diarrea aguada, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.

Helicobacter pylori

Agua

Gastritis (inflamación de la mucosa gástrica)

Dolor intenso de la parte abdominal. Con el tiempo la gastritis podría producir una ulcera gástrica y, luego, un cáncer al estomago.

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