MICROORGANISMO
ALIMENTO
ENFERMEDAD
SÍNTOMA
Listeria monocytogenes
Lácteos
Listeriosis
Fiebres, septicemia (envenenamiento de la sangre), meningitis (inflamación de la meninge que protege el cerebro) y encefalitis (inflamación del cerebro). Abortos en mujeres gestantes.
Staphylococcus aureus
Alimentos contaminados por la mucosa del hombre.
Intoxicación alimentaria
Nauseas, fiebre, vómitos, dolor abdominal
Septicemia, síndrome del shock tóxico.
Escherichia coli
Carne, hortalizas
Infección intestinal, infección urinaria (mujeres), septicemia, neumonía, meningitis.
Salmonella
Huevo, hortalizas que crecen cerca del suelo.
Fiebre tifoidea
Fiebres altas, sudoración, gastroenteritis y diarrea.
Vibrio cholerae
Agua, pescados (productos marinos)
El cólera
Diarreas abundantes y deshidratación.
Clostridium botulinum.
Alimentos enlatados
Botulismo
Dificultad al deglutir y al hablar, debilidad progresiva, acompañada de parálisis, vómitos y náuseas, dolor abdominal, dificultad respiratoria
Intoxicación alimentaria
Dolor abdominal, diarreas
Colitis pseudomenbranosa (inflamación del colón)
Dolor en la zona del colón.
Pseudomonas aeruginosa
Aceite, agua
Infecciones gastrointestinales
Diarreas y fiebre
Infección al SNC
Meningitis y abscesos cerebrales. Infección respiratoria.
Bacillus cereus
Frutas, cereales
Envenenamiento alimentario tipo diarreico
Diarrea aguada, nauseas, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.
Envenenamiento alimentario tipo emético
Diarrea aguada, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.
Helicobacter pylori
Agua
Gastritis (inflamación de la mucosa gástrica)
Dolor intenso de la parte abdominal. Con el tiempo la gastritis podría producir una ulcera gástrica y, luego, un cáncer al estomago.
miércoles, 29 de abril de 2009
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