miércoles, 29 de abril de 2009

MICROORGANISMO
ALIMENTO
ENFERMEDAD
SÍNTOMA
Listeria monocytogenes

Lácteos

Listeriosis
Fiebres, septicemia (envenenamiento de la sangre), meningitis (inflamación de la meninge que protege el cerebro) y encefalitis (inflamación del cerebro). Abortos en mujeres gestantes.
Staphylococcus aureus

Alimentos contaminados por la mucosa del hombre.
Intoxicación alimentaria
Nauseas, fiebre, vómitos, dolor abdominal
Septicemia, síndrome del shock tóxico.

Escherichia coli
Carne, hortalizas

Infección intestinal, infección urinaria (mujeres), septicemia, neumonía, meningitis.

Salmonella

Huevo, hortalizas que crecen cerca del suelo.
Fiebre tifoidea

Fiebres altas, sudoración, gastroenteritis y diarrea.
Vibrio cholerae

Agua, pescados (productos marinos)
El cólera
Diarreas abundantes y deshidratación.
Clostridium botulinum.

Alimentos enlatados
Botulismo
Dificultad al deglutir y al hablar, debilidad progresiva, acompañada de parálisis, vómitos y náuseas, dolor abdominal, dificultad respiratoria
Intoxicación alimentaria
Dolor abdominal, diarreas

Colitis pseudomenbranosa (inflamación del colón)
Dolor en la zona del colón.
Pseudomonas aeruginosa

Aceite, agua

Infecciones gastrointestinales
Diarreas y fiebre

Infección al SNC
Meningitis y abscesos cerebrales. Infección respiratoria.
Bacillus cereus

Frutas, cereales
Envenenamiento alimentario tipo diarreico

Diarrea aguada, nauseas, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.
Envenenamiento alimentario tipo emético

Diarrea aguada, los calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse consumido el alimento contaminado.
Helicobacter pylori

Agua

Gastritis (inflamación de la mucosa gástrica)
Dolor intenso de la parte abdominal. Con el tiempo la gastritis podría producir una ulcera gástrica y, luego, un cáncer al estomago.

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